неестественность
81Китайское искусство — К. искусство, точно так же, как и вообще китайская цивилизация, крайне своеобразно и в некоторых своих отраслях стоит на высокой степени совершенства; но, вопреки распространенному в Европе мнению, оно отнюдь не застыло в одних и тех же издревле… …
82Приматиччио — Франческо (Primaticcio, 1490 1570) итальянский живописец и лепщик, родом из Болоньи, ученик Инноченцо да Имола и Баньякавалло, в 1525 г. переехал в Мантую и здесь принимал участие в работах Джулио Романо по украшению палаццо дель Те, исполняя… …
83Стурдза — (Sturdza, Stourdza) румынский (молдавский) боярский род, восходящий к началу XV в. В начале XVIII стол. Григорий С. был великим канцлером Молдавии и принимал деятельное участие в составлении молдавского законника, или уложения Каллимахи; оно… …
84Хор в древнегреческом театре — Совмещение поэзии, музыки и пляски в древнейшей, особенно богослужебной лирике греков требовало исполнителей в виде определенного числа знающих каждое из трех названных искусств людей того или другого, а то и обоего пола. При несложности… …
85Воскресенский, Михаил Ильич — беллетрист 1830 50 х гг. Умер 12 декабря 1867 г. Ему принадлежит ряд романов: Он и она (М., 1836 и 1858); Проклятое место (M., 1838 и 1858); Черкес (M., 1839 и 1860); Мечтатель (M., 1841); Сердце женщины (M., 1842); Самопожертвование (M., 1844);… …
86Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
87Хор в Древней Греции — Совмещение поэзии, музыки и пляски в древнейшей, особенно богослужебной лирике греков требовало исполнителей в виде определенного числа знающих каждое из трех названных искусств людей того или другого, а то и обоего пола. При несложности… …
88Полово́е извраще́ние — (perversio sexualis; син.: аберрация половая, парафилия, перверсия) нарушение направленности полового влечения (напр., гомосексуализм) или неестественность способов его удовлетворения (напр., садизм) …
89Синдро́м кататони́ческий — (syndromum catatonicum; син. кататония) психическое расстройство с преобладанием двигательных нарушений в форме возбуждения, ступора или их последовательного чередования; наблюдается чаще при шизофрении. Синдром кататонический вторичный (s.… …
90мелодрамати́зм — а, м. Излишняя чувствительность, неестественность в изображении чего л., свойственная мелодраме. [Повесть] длинна, скучна, наполнена сентенциями, не имеет никакой цельности, никакой внутренней связи и исполнена мелодраматизма. Добролюбов, Весна.… …
91на́игрыш — а, м. 1. Народная инструментальная мелодия, чаше плясовая. Софрон начинал наигрывать на своей гармонии разные залихватские приисковые «наигрыши». Мамин Сибиряк, Первые студенты. 2. Неестественность, искусственная напряженность в актерской игре.… …
92неправдоподо́бие — я, ср. Несоответствие истине, действительности. [Критик] говорит, что в романе нет ни плана, ни правдоподобия, господствует бессвязность и неправдоподобие. Чернышевский, Полное собрание сочинений русских авторов. Сочинения Н. Греча. ||… …
93непро́чность — и, ж. Свойство по знач. прил. непрочный. Непрочность ткани. □ Он чувствовал непрочность и неестественность своих отношений с женой. Л. Толстой, Анна Каренина. Фролову было важно, чтобы противник нервничал, постоянно ощущая всю непрочность своего… …
94основно́й — ая, ое. Наиболее важный, существенный; главный. Основная задача. Основной закон. □ Основной мотив пьес Островского неестественность общественных отношений. Добролюбов, Темное царство. Главным, так сказать, основным свойством этой женщины было… …
95ходу́ли — ей, мн. (ед. ходуля, и, ж.). 1. Два шеста с набитыми приступками, встав на которые, ходят, переставляя шесты и делая большие шаги. Внимание толпы занял какой то смельчак, шагавший на ходулях. Гоголь, Рим. 2. перен. То, что содержит в себе или… …
96ходу́льный — ая, ое; лен, льна, льно. Лишенный естественности, напыщенный и в то же время пошлый, банальный. Ходульное выражение. □ Абогин был искренен, но замечательно, какие бы фразы он ни говорил, все они выходили у него ходульными, бездушными, неуместно… …